ANALISIS NET PROFIT MARGIN DAN DEBT TO EQUITY RATIO DALAM MENILAI PERTUMBUHAN HARGA SAHAM PADA PT. JASUINDO TIGA PERKASA.TBK PERIODE TAHUN 2016-2020 - Devi Prameswari; Slamet Suprihanto; Edison Hamid (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribuana, 2023)
This study aims to assess the impact of Net Profit Margin (NPM) and Debt To Equity Ratio (DER) on stock price growth. The research focuses on PT. Jasuindo Tiga Perkasa, Tbk, with data gathered from financial statements spanning from 2016 to 2020. The research employs a descriptive qualitative approach, utilizing three variables: Net Profit Margin (NPM) and Debt to Equity Ratio (DER) as independent variables and stock price growth as the dependent variable. The data analysis employs a case study methodology (non-hypothesis). The data analysis results for the period from 2016 to 2020 indicate that the average Net Profit Margin (NPM) per year stands at 8.70%, categorizing it as very good according to industry standards. The average Debt to Equity Ratio (DER) per year is 64.09, also falling into the very good category. Subsequently, the discussion of Net Profit Margin (NPM) concerning share price growth reveals a contribution of 7.29%, while Debt to Equity Ratio (DER) contributes 0.62%. The combined effect of Net Profit Margin and Debt to Equity Ratio on average share price growth over the last five years, spanning from 2016 to 2020, amounts to 7.91%. The remaining impact is attributed to unexamined factors not covered in this study. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Net Profit Margin (NPM) dan Debt To Equity Ratio (DER) dalam menilai pertumbuhan harga saham, objek penelitiannya adalah PT. Jasuindo Tiga Perkasa, Tbk, datanya diambil dari laporan keuangan periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang terdiri dari tiga variabel yaitu net profit margin (NPM) dan debt to equity ratio (DER) sebagai variabel independen dan pertumbuhan harga saham sebagai variabel dependen. Analisis data menggunakan studi kasus (non hipotesis). Berdasarkan hasil analisis data periode 2016-2020 menunjukkan rata-rata net profit margin (NPM) per tahun secara keseluruhan sebesar 8,70%, kondisi ini masuk dalam kategori sangat baik berdasarkan standar rata-rata industri. Rata-rata rasio utang terhadap ekuitas (DER) per tahun sebesar 64,09 termasuk dalam kategori sangat baik. Kemudian dari hasil pembahasan net profit margin (NPM) dalam menilai pertumbuhan harga saham memberikan kontribusi sebesar 7,29% dan Debt to Equity Ratio (DER) dalam menilai pertumbuhan harga saham memberikan kontribusi sebesar 0,62% serta net profit margin dan debt to rasio ekuitas dalam menilai rata-rata pertumbuhan harga saham dalam 5 tahun terakhir yaitu periode 2016-2020 memberikan kontribusi sebesar 7,91% dan sisanya disumbang oleh faktor-faktor berikut: faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.