PENGARUH LATIHAN DRILL TERHADAP KETERAMPILAN SHOOTING BOLA BASKET PUTRI PADA EKSTRAKURIKULER SMA NEGERI 1 ANDONG - Muhammad Faris Farhan; Agustanico Dwi Muryadi; Karlina Dwijayanti (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2023)
Bola basket merupakan olahraga permainan dengan tujuan memasukkan bola kesasaran ring basket. Untuk dapat memainkan bola dengan baik perlu melakukan gerakan atau teknik dengan baik. Gerakan yang baik menimbulkan efisiensi kerja dan dengan latihan yang teratur dapat menjadikan gerakan menjadi lebih baik dan efektif. Pada permainan bola basket, untuk mendapatkan gerakan efektif dan efisien ini perlu didasarkan pada penguasaan teknik dasar yang baik dan benar. Dilihat dari permasalahan yang ada, perlu dicari model latihan yang dapat meningkatkan kemampuan atlet dalam melakukan shooting. Karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat tidaknya pengaruh latihan drill terhadap keterampilan shooting bola basket putri pada ektrakurikuler bola basket SMA Negeri 1 Andong tahun 2022. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Desain. Populasi sebagai objek suatu penelitian adalah 28 siswa putri yang mengikuti latihan di Ekstrakurikuler Bola Basket SMA Negeri 1 Andong Tahun 2022. Sampel penelitian adalah pada pemain putri Ekstrakurikuler Bola Basket SMA Negeri 1 Andong dengan jumlah 20 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan menembak jarak dekat dari lima titik yang berbeda dan melakukan program latihan. Teknik analisis data yang digunakan dengan uji t menggunakan aplikasi spss 26. Hasil analisis data menunjukan bahwa : Terdapat pengaruh dari latihan drill terhadap keterampilan shooting bola basket putri pada Ekstrakurikuler Bola Basket Putri SMA Negeri 1 Andong Tahun 2022 Dengan nilai t hitung -4,370 < t tabel 2,09, dan nilai signifikasi 0,000? 0,05, dengan kenaikan presentase sebesar 54,71%.