PROFIL KONDISI FISIK ATLET PORPROV BOLA TANGAN DI KABUPATEN PURWOREJO TAHUN 2023 - Noer Indah Aprianti; Lusiana; Tia Alfina Rakhmawati; Catur Wahyu Priyanto (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2023)
Kondisi Fisik merupakan komponen-komponen yang tidak bisa dipisahkan begitu saja, baik peningkatannya maupun pemeliharaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kondisi fisik atlet PORPROV bola tangan di Kabupaten Purworejo tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode penelitian yang telah dilakukan adalah metode survei serta menggunakan teknik tes dan pengukuran. Instrumen yang telah digunakan adalah 8 item tes kondisi fisik antara lain adalah : kekuatan otot perut, daya tahan otot, daya ledak, kecepatan, daya tahan, kelincahan (menggunakan 2 item tes), kecepatan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 13 atlet. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 13 atlet, menggunakan total sampling. Hasil dari penelitian ini menghasilkan data kasar yang telah diubah menggunakan rumus simpangan baku dan dikategorikan menjadi 5 kategori yaitu : sangat baik, baik, sedang, cukup, kurang. Hasil dari penelitian adalah pada kategori sangat baik sebanyak 1 atlet (7,7%), pada kategori baik sebanyak 6 atlet (46,1%), pada kategori sedang sebanyak 5 atlet (35,8%), pada kategori cukup sebanyak 0 atlet (0,0%), dalam kategori kurang sebanyak 1 tlet (7,7%). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kondisi fisik atlet PORPROV bola tangan di Kabupaten Purworejo tahun 2023 pada kategori baik.