Penerapan Aplikasi Instrumentasi Bimbingan dan Konseling - Tri Velyna (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai pelaksanaan aplikasi instrumentasi bimbingan dan konseling di SMP BP Daarush Sholah, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi serta dokumentasi. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri. Sedangkan teknik keabsahan data atau kredibilitas menggunakan triangulasi, untuk analisis data melalui kegiatan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun informan dalam penelitian yaitu Kepala Sekolah, Guru BK, Guru matapelajaran, wali kelas serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan aplikasi instrumentasi bimbingan dan konseling di SMP BP Darush Sholah sudah dilakukan namun belum semua aplikasi intrumentasi dapat diterapkan dikarenakan belum lengkapnya aplikasi instrumentasi di SMP BP Daarush Sholah, penerapan aplikasi intrumentasi juga telah dilakukan sesuai dengan mekanismenya yaitu adanya perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, analisis hasil, dan pelaporan. Saat ini aplikasi instrumentasi yang baru bisa terlaksana yaitu angket needs essessment, sosiometri, minat bakat, observasi, wawancara, Adapun faktor penghambat dalam menerapkan seluruh aplikasi intrumentasi yaitu sarana prasarana yang belum memadai yakni belum adanya AUM UMUM, AUM PTSDL, belum adanya kerjasama dalam mengadakan tes intelegensi dan tes psikologi dikarenakan masih belum ada dana terkait tes tersebut, Aplikasi instrumentasi akan dijadikan salah satu dasar penyusunan program bimbingan dan konseling di SMP BP Daarush Sholah.