Pengembangan Lembar Kerja Mahasiswa (LKM) dengan Pendekatan Multi-Representasi untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Mahasiswa Calon Guru Fisika dalam Operasi Vektor - Muhammad Reyza Arief Taqwa; Syifak Ayu Hariyono; Sulur (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Mahasiswa (LKM) dengan menggunakan pendekatan multi representasi untuk meningkatkan pemahaman konsep vektor mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R & D) dengan menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, and Disseminate). Penelitian dilakukan di Universitas Negeri Malang. Instrumen yang digunakan untuk melihat kelayakan produk berupa angkat validasi ahli materi dan media, angket uji keterbacaan, angket uji kepraktisan, dan 14 soal tes pilihan ganda. Untuk melihat efektifitas produk dilakukan dengan menerapkan LKM. Analisis data dilakukan dengan menghitung presesentasi skor isian angket dan menghitung Ngain skor pemahaman konsep. Hasil analisis menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan telah layak dan efektif untuk digunakan. Namun demikian, LKM ini masih belum dapat digunakan mandiri sepenuhnya oleh mahasiswa. Ada beberapa bagian yang perlu dijelaskan secara langsung dalam pembelajaran. Kedepannya perlu adanya integrasi video penjelasan konsep dalam LKM agar dapat dipelajari secara mandiri oleh mahasiswa.