HUBUNGAN ANTARA MINAT BACA DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF DI SMK - Sabriyadi, Sabriyadi; Sumarna, Nana; Permana, Tatang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk, mengetahui gambaran tingkat minat baca siswa pada mata pelajaran produktif, gambaran prestasi belajar siswa pada mata pelajaran produktif, serta besar nilai korelasi antara minat baca dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran produktif di SMK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah, metode deskriptif studi korelasi, dengan pendekatan kuantitatif, serta teknik pengumpulan data berupa angket dan dokumentasi. Berdasar pada hasil pengolahan data, menunjukkan bahwa tingkat minat baca siswa SMK pada mata pelajaran produktif, termasuk dalam kategori sedang, dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran produktif, termasuk kedalam kategori sedang. Hasil pengujian korelasi antara minat baca dengan prestasi belajar pada mata pelajaran produktif, sebesar 0,5. Angka tersebut menunjukkan hubungan antara minat baca dengan prestasi belajar pada mata pelajaran produktif di SMK termasuk dalam kategori sedang serta memiliki hubungan yang positif.