PENGABDIAN MASYARAKAT : PENINGKATAN PENDIDIKAN PANCASILA SEBAGAI IDIOLOGI NEGARA BAGI SISWA SD YAYASAN PENDIDIKAN GARUDA JABBAR MEDAN MARELAN - Nasrudin Latief; Juwairiah; Fadhillah Rahmi (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2023)
ABSTRAK Pancasila sebagai sumber falsafah hidup bangsa, dasar negara, dan tujuan nasional Negara Kesatuan Republik Indonesia atau singkatnya adalah ideologi berbangsa dan bernegara Indonesia hakikatnya harus menjadi ciri dari karakter dari setiap warga negara sejak usia dini. Guna mencapai tujuan tersebut maka dilaksanakan kegiatan pendidikan pancasila pada siswa/i sekolah dasar YP Garuda Jabbar Medan Marelan guna mencapai peningkatan pendidikan pancasila dengan metode edukasi secara intensif melalui ceramah dan role play. Pelajar Pancasila yang memiliki luaran berupa pemikiran, tingkah laku dan hasil karya yang selaras dengan implementasi nilai-nilai Pancasila Dengan adanya kegiatan edukatif ini melalui pengabdian kepada masyarakat maka pemahaman terkait implementasi nilai-nilai Pancasila pada pelajar sejak usia dini, diharapkan mendorong terciptanya pelajar Pancasila yang menyeluruh dan memberikan manfaat yang luar biasa dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Kata Kunci: Pendidikan Pancasila, Ideologi Negara, Siswa SD.