Analisis Perbandingan Kualitas Jaringan Wireless ISP Pada Layanan Xz dan Yz Menggunakan Metode QOS Di Lingkungan Rumah - Manuel Simanjuntak; Sri Dianing Asri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) STMIK Global Informatika MDP, 2023)
Akses internet dan kualitasnya sangat penting karena memungkinkan komunikasi tanpa batas di seluruh dunia. Untuk memenuhi kebutuhan pengguna digital yang terus meningkat, kompetisi ISP membuat produk, biaya, dan kecepatan yang menarik. Kemampuan jaringan untuk memberikan kinerja yang diinginkan dalam hal kecepatan, latensi, dan kapasitas dikenal sebagai Quality of Service (QoS). Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung throughput, delay, dan packet loss untuk membandingkan parameter QoS antara layanan ISP MyRepublic dan indihome. Pada penelitian ini, eksperimen dilakukan menggunakan remote desktop melalui aplikasi Anydesk dan Wireshark digunakan untuk menangkap data terkait parameter QoS. Hasil pengujian dilakukan sebanyak 3 kali menghasilkan kecepatan transfer data (throughput) dan delay, Indihome memiliki rata-rata throughput 4.558 kbps dan delay rata-rata 4,9 ms, sedangkan MyRepublic memiliki throughput rata-rata 2.283 kbps dan delay rata-rata 3,5 ms. Indihome memiliki kinerja yang jauh lebih baik daripada MyRepublic dalam hal throughput, namun kedua penyedia layanan tersebut memiliki kinerja yang baik dalam hal kehilangan paket data, dengan tingkat kehilangan paket data yang lebih rendah. Berdasarkan nilai parameter QoS kedua layanan ISP MyRepublic dan Indihome memiliki nilai yang sama yaitu 4 dengan kata lain sangat baik tetapi Indihome secara signifikan lebih baik.