Upaya Pencapaian Status High Availability Server Menggunakan Metode Load Balancing Berbasis Klaster pada Database Server PT. XYZ - Fransiska Sisilia Mukti; Faisal Edo Nugroho (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) STMIK Global Informatika MDP, 2023)
Melihat pentingnya fungsi server sebagai penyedia informasi dan layanan dalam sebuah siklus bisnis, maka penting untuk memastikan bahwa server untuk memiliki tingkat realibilitas dan aksesbilitas yang baik. Tingginya lalu lintas trafik dalam jaringan tidak menutup kemungkinan adanya kegagalan perangkat lunak maupun fisik yang menyebabkan server mengalami down untuk sementara waktu. Penggunaan konsep cluster server saat ini menjadi alternatif cost effectiveness yang lebih baik dibandingkan harus menyediakan single server dengan spesifikasi tinggi. Namun, penggunaan cluster server juga harus diimbangi dengan adanya keseimbangan layanan antar cluster sehingga reliabilitas server tetap terjamin. Penelitian ini secara khusus mengusulkan sebuah konsep penyeimbangan beban pada cluster server dengan menggunakan mekanisme dynamic load balancing, yang disebut cluster-based load balancing (CLB) server. Untuk mengevaluasi tingkat keefektifan konsep CLB server, tiga buah scenario pengujian telah dilakukan dan didapatkan hasil bahwa CLB server memberikan peningkatan pengaksesan data mencapai 196.38% dan pengurangan response time transaksi mencapai 66.04% lebih baik dibandingkan dengan single server.