ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN PENELITIAN DAN PUBLIKASI ONLINE DI LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS LANGLANGBUANA - Awan Setiawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) STMIK Global Informatika MDP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi yang efektif untuk penelitian dan publikasi online di Lembaga Penelitian Universitasi Langlangbuana. Dalam era digital, lembaga penelitian memerlukan sistem terintegrasi dan efisien. PIECES Framework digunakan untuk analisis, sementara pengembangan sistem memakai pendekatan Evolutionary Prototyping. Pendekatan ini memungkinkan iterasi dan umpan balik pengguna. Penelitian melibatkan analisis kebutuhan dan perancangan sistem, termasuk arsitektur, struktur database, antarmuka pengguna, dan integrasi. Hasilnya diharapkan menjadi panduan untuk sistem informasi yang meningkatkan efisiensi dan visibilitas penelitian. Dengan sistem informasi yang baik, Lembaga Penelitian Universitas Langlangbuana diharapkan dapat memperkuat posisinya dalam penelitian, meningkatkan klaborasi, dan memberikan manfaat yang lebih besar kepada masyarakat dan pengguna lainnya.