Pengembangan Modul Pembelajaran Inventor Berbasis Contextual Teaching And Learning (CTL) Pada Mata Pelajaran Teknik Gambar Manufaktur di SMK Negeri 1 Singosari - Afif Fakhoor Rohman; Widiyanti Widiyanti; Agus Suyetno (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstrak: Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas serta peningkatan kompetensi siswa pada mata pelajaran TGM dengan pengembangan modul Inventor berbasis Contextual Teaching And Learning (CTL) terhadap siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Singosari. Hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan, 1) hasil validasi ahli media 96.70%, validasi materi 96.70%, kelompok kecil 88.33%, kelompok besar 89.38%, sehingga layak dikembangkan. Serta dapat meningkatkan efektivitas belajar siswa diperolehnya nilai pada kelompok thitung > tTabel 6.000 > 2.776, dan kelompok besar thitung > tTabel = 12.880 > 2.05. 2) nilai rata-rata hasil belajar siswa di atas KKM sebesar 96.66% yang dapat meningkatkan kompetensi siswa. Kata kunci:. Pengembangan Bahan Ajar, Modul Inventor, Contextual Teaching And Learning