Pengukuran Kemampuan Bahasa Inggris Bagi Sekretaris Profesional: Evaluasi Penerapan TOEIC - Fitriani, Nurul; Prasetya, Rizky Eka (Universitas Budi Luhur, 2023)
Kemahiran bahasa Inggris menjadi kualifikasi penting bagi sekretaris profesional dalam berkomunikasi dengan efektif di lingkungan bisnis internasional. Test of English for International Communication (TOEIC) sering digunakan sebagai alat penilaian untuk mengukur kemahiran bahasa Inggris para sekretaris profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penilaian TOEIC dalam mengukur kemahiran bahasa Inggris bagi sekretaris profesional. Penelitian ini akan menginvestigasi perbedaan skor TOEIC antara sekretaris profesional dengan tingkat pengalaman yang berbeda, dan sejauh mana skor TOEIC mencerminkan keterampilan bahasa spesifik yang dibutuhkan oleh sekretaris profesional. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan campuran (mixed-methods) dengan pengumpulan data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif akan diperoleh dengan mengumpulkan skor TOEIC dari sekretaris profesional dengan tingkat pengalaman yang berbeda, dan analisis statistik akan digunakan untuk mengevaluasi perbedaan signifikan dalam skor TOEIC antara kelompok-kelompok tersebut. Data kualitatif akan diperoleh melalui wawancara dengan sekretaris profesional dan pengajar bahasa untuk mendapatkan persepsi mereka terkait relevansi dan kecocokan penilaian TOEIC dalam menilai kemahiran bahasa Inggris. Berdasarkan hasil penelitian, adanya perbedaan signifikan dalam skor TOEIC antara sekretaris profesional dengan tingkat pengalaman yang berbeda. Selain itu, skor TOEIC mencerminkan keterampilan bahasa spesifik yang diperlukan oleh sekretaris profesional dan menggambarkan persepsi sekretaris profesional dan pengajar bahasa terkait relevansi dan kecocokan penilaian TOEIC dalam menilai kemahiran bahasa Inggris. Hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan yang berguna bagi organisasi dan pemberi kerja dalam memilih dan menggunakan penilaian yang sesuai untuk menilai kemampuan bahasa Inggris sekretaris profesional.