FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELELAHAN KERJA PEGAWAI DI KANTOR BADAN PUSAT STASTIK PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2021 - Inggrid Fadilla Nurman; Suhadi Suhadi; Arum Dian Pratiwi (FKM Universitas Halu Oleo, 2022)
Suatu pola yang muncul pada suatu keadaan yang secara umum dialami oleh pekerja, dimana pekerja tidak mampu lagiiuntukimelakukan pekerjaan disebut dengan kelelahan kerja. Penyebab kelelahan ikerja umumnya berkaitan dengan sifat pekerjaan yang monoton (kurang ibervariasi), intensitas kerja serta ketahanan kerjaimental dan fisikiyang tinggi, keadaan lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan masa kerja, status gizi dan beban kerja dengan kelelahan kerja pada pegawai Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 73 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling idimana isemua ipopulasi idiambil jadi responden. Uji statistik menggunakan uji chi square, dengan variabel bebas yakni masa kerja, status gizi, dan beban kerja.serta variable terikat yaitu kelelahan kerja yang idikumpulkan melalui ilembar ikuesioner . Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat. iHasil penelitian imenunjukkan bahwa, ada hubungan antara masa kerja dengan kelelahan kerja dengan nilai pvalue=0,005, tidak ada hubungan antara status gizi dengan kelelahan kerja dengan nilai pvalue=0,324, dan iada hubungan antara beban kerja dengan kelelahan kerja dengan nilaii pvalue=0,025.Kata kunci: Beban Kerja, Kelelahan Kerja, Masa Kerja, Status Gizi