GAMBARAN KERACUNAN PESTISIDA PADA PEKERJA PENYEMPROT KELAPA SAWIT DI PT. HARLITAMA AGRI MAKMUR KABUPATEN KONAWE TAHUN 2021 - Pitrah Asfian; Regitha Pricillia Cahyani; Irma Yunawati (FKM Universitas Halu Oleo, 2022)
Pestisida merupakan bahan beracun yang berdampak merugikan bagi tubuh sehingga apabila bersentuhan langsung dengan pestisida dapat menyebabkan keracunan akut dan kronis. Pada manusia paparan pestisida dapat melalui beberapa cara diantaranya melalui minuman, makanan, atau pekerjaan serta melalui rute seperti kulit (dermal), pernapasan (inhalasi), atau mulut (oral). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran pengetahuan, alat pelindung diri dan lama penyemprotan dengan keracunan pestisida pada pekerja penyemprot kelapa sawit di PT. Harlitama Agri Makmur Kabupaten Konawe tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. yang berjumlah 63 orang. Variabel dari penelitian ini terdiri dari keracunan pestisida, pengetahuan, alat pelindung diri dan lama penyemprotan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan kuesioner. Hasil penelitian ini adalah Keracunan pestisida pada pekerja penyemprot di PT Harlitama Agri Makmur sebanyak 24 orang pernah keracunan. Pengetahuan pada pekerja penyemprot di PT Harlitama Agri Makmur sebanyak 40 responden memiliki kategori kurang. Alat pelindung diri pada pekerja penyemprot di PT Harlitama Agri Makmur sebanyak 40 responden memiliki kategori tidak lengkap. Lama penyemprotan pada pekerja penyemprot di PT Harlitama Agri Makmur sebanyak 46 responden memiliki kategori baik.Kata kunci: keracunan pestisida, penyemprot kelapa sawit