FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KECELAKAAN KERJA PADA PETUGAS PEMOTONG RUMPUT DI DINAS LINGKUNGAN HIDUP DAN KEHUTANAN KOTA KENDARI TAHUN 2021 - Muh. Rawaldin Sarlan; Arum Dian Pratiwi; Putu Eka Meiyana (FKM Universitas Halu Oleo, 2023)
Abstrak Keselamatan dan kesehatan kerja merupakan suatu hal yang tidak bisa dipisahkan dari sistem ketenagakerjaan dan sumber daya manusia. Hasil survei awal dan wawancara di Dinas Lingkungan Hidup Kota Kendari pada petugas pemotong rumput yang beranggotakan 29 orang atau pekerja bahwa sering terjadi kecelakaan di tempat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kecelakaan kerja pada petugas pemotong rumput Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kota Kendari Tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 29 orang yang diambil menggunakan teknik total sampling dimana seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan lembar observasi. Uji statistik menggunakan uji chi-square dengan variabel bebas yaitu masa kerja, kepatuhan dan alat kerja. Hasil penelitian menunjukan sebanyak 16 responden pernah mengalami kecelakaan kerja (55,2 %) tidak pernah 13 responden (44,8 %). Masing-masing hasil uji bivariat variabelnya menunjukkan variabel masa kerja dengan p-vaule =0,454, variabel kepatuhan dengan p-vaule =0,016 dan variabel alat kerja dengan p-vaule =0,002, maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara masa kerja dengan kecelakaan kerja, ada hubungan antara kepatuhan dengan kecelakaan kerja dan ada hubungan antara alat kerja dengan kecelakaan kerja pada petugas pemotong rumput di Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kota Kendari Tahun 2021. Kata kunci: kecelakaan kerja, kepatuhan alat kerja, masa kerja, petugas pemotong rumput