PROGRAM PENGEMBANGAN ANAK USIA DINI DALAM PERSPEKTIF DEVELOPMENTALLY APPROPRIATE PRACTICE - Ilfiandra Ilfiandra (Departemen Pendidikan Luar Sekolah FIP, 2011)
bstrak Anak usia dini menempati posisi strategis dalam rentang perkembangan individu sepanjang hayat. Dari berbagai perspektif keilmuan, pemerintah dan masyarakat begitu antusias merespon asumsi ini dengan menfasilitasi perkembangan anak usia dini dalam wadah PAUD. Fenomena menunjukkan adanya disparitas antar PAUD pada jalur pendidikan formal dan jalur pendidikan nonformal, baik pada aras sumber daya maupun pengalaman belajar yang dikembangkan. Filosofi Developmentally Appropriate Practice (DAP) menjadi mengemuka sebagai jawaban terhadap praktik-praktik dalam PAUD yang diduga agak menyimpang dari koridor perkembangan anak. DAP sebagai kerangka pikir yang lebih komprehensif dalam PAUD diprediksi mampu menjembatani anak untuk tumbuh dan berkembang secara alami dan sehat. Kata kunci: Developmentally Appropriate Practice, PAUD, Developmentally Inappropriate Practice, miskonsepsi.