Sistem Informasi Penunjang Keputusan Lean Maintenance Mesin Produksi Transmission Machining Shop Extension Housing ex-50 Pada PT Mitsubishi Krama Yudha Motors And Manufacturing - Trisanto, Dedy; Purmaningsih, Ari (Politeknik STMI Jakarta, 2023)
PT Mitsubishi Krama Yudha Motors and Manufacturing (MKM) merupakan perusahaan yang memproduksi komponen-komponen untuk kendaraan, baik itu komponen untuk badan kendaraan maupun untuk mesin kendaraan. Departemen produksi khususnya seksi machining merupakan salah satu seksi yang menangani produksi transmission machining tipe Transmission Case dan Extension Housing. Dalam melakukan aktifitas produksi, seksi machining mengalami masalah untuk mengidentifikasi permasalahan mesin produksi transmission machining shop extension housing EX-50. Selama ini lean maintenance mesin produksi ditangani oleh Maintenance (MTC) untuk permasalahan yang tidak bisa ditangani langsung oleh seksi machining. Seksi machining belum menggunakan sistem tertentu untuk identifikasi permasalahan mesin produksi transmission machining, oleh karena itu untuk proses lean maintenanceyang tidak bisa ditangani langsung oleh seksi machining masih sangat tergantung pada MTC. Dan selain hal tersebut, pencatatan kegiatan serta pembuatan laporan lean maintenance pada seksi machining dan MTC masih menggunakan Microsoft Excel. Solusi untuk mengatasi masalah tersebut, maka dibutuhkan suatu sistem informasi penunjang keputusan lean maintenance mesin produksi transmission machining agar dapat membantu seksi machining dan MTC. Informasi perihal lean maintenance mesin produksi transmission machining dan metode pengambilan keputusan pada sistem informasi ini diperoleh dari MTC. Sistem informasi ini dibangun menggunakan, Hypertext Preprocessor (PHP) sebagai bahasa pemrograman, dan paket XAMPP sebagai localhost, server serta basis data menggunakan MySQL. Penggunaan metode pengembangan sistem yang dipilih adalah waterfall untuk dapat membantu dalam melakukan pengembangan sistem informasi berbasis Object Oriented Analysis Design (OOAD), mulai dari perencanaan, analisis, pengumpulan kebutuhan informasi, perancangan sistem sampai dengan implementasi(coding). Diagram pemodelan OOAD yang dipilih menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk mendokumentasikan, menspesifikasikan, dan membangun sistem informasi tersebut. Sistem informasi ini dapat mengurangi pemborosan waktu menunggu (Waste of Waiting) untuk proses identifikasi permasalahan dan solusi penanganan mesin produksi transmission machining shop extension housing EX-50, integrasi data untuk keperluan Create Read Update Delete (CRUD) and Report, serta membantu dalam penyajian laporan lean maintenance yang informatif untuk seksi machining dan MTC.