EVALUASI KEANDALAN MANUSIA MENGGUNAKAN METODE HUMAN ERROR ASSESSMENT AND REDUCTION TECHNIQUE (HEART) PADA INDUSTRI PENGOLAHAN KAYU DI KOTA MANADO - Ricky M. Sihaloho; Jefferson Mende; Irvan R. Rondonuwu (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Mesin Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Occupational health and safety (OHS) is an essential element within a company, and human factors are considered one of the sources of workplace accidents that need to be controlled. To minimize the possibility of human error, reliable workers are required. This study aims to evaluate the reliability of human performance in the wood processing industry. One of the methods used in assessing human reliability in this study is the Human Error Assessment and Reduction Technique (HEART). This method aims to identify the probability of human error in various tasks. Data collection for this method involves interviews and questionnaires based on Hierarchical Task Analysis (HTA). Based on the implementation of the HEART method in UD. Timou Tou company, 4 tasks and 15 subtasks have been identified in the wood processing industry. There are 11 subtasks with reliability values ranging from 80% to 100%, categorized as very high reliability. Meanwhile, 4 subtasks have reliability values between 60% and 80%, categorized as high reliability. Keyword: Human Reliability, Human Error, HEART method ABSTRAK Kesehatan dan keselamatan kerja (K3) merupakan unsur penting yang ada pada perusahaan dan beberapa penyebab terjadinya kecelakaan kerja manusia dianggap sebagai salah satu sumber kecelakaan kerja yang harus kendalikan. Untuk mengurangi kemungkinan terjadinya human error tentunya dibutuhkan pekerja yang andal. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi keandalan manusia pada industri pengolahan kayu. Salah satu metode dalam menilai keandalan manusia yang digunakan pada penelitian ini yaitu Human Error Assessment and Reduction Technique (HEART). Metode ini bertujuan untuk mengidentifikasi probabilitas kesalahan manusia pada beberapa tugas. Adapun cara mengumpulkan data pada metode ini yaitu wawancara dan kuesioner yang berdasarkan HTA Berdasarkan penerapan metode HEART di perusahaan UD. Timou Tou teridentifikasi 4 task dan 15 subtask pada industri pengolahan kayu tersebut. Terdapat 11 subtask memiliki nilai keandalan dengan range 80%-100% atau termasuk dalam kategori keandalan sangat tinggi dan 4 subtask memiliki nilai keandalan 60%-80% atau termasuk dalam kategori keandalan tinggi. Kata Kunci: Keandalan Manusia, Human Error, Metode HEART.