ANALISIS EFEKTIVITAS MANAJEMEN PERAWATAN TERHADAP KINERJA CONTAINER CRANE DI TERMINAL PETI KEMAS PT PELINDO IV BITUNG - Aser Bela; Tritiya A. R. Arungpadang; Jefferson Mende (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Mesin Universitas Sam Ratulangi, 2023)
The port is an important means for the logistics flow of goods between islands or countries, therefore port equipment or units, maintenance must be considered considering that one of its important roles is to minimize the ocontainer craneurrence of heavy damage to a unit or company equipment. The purpose of this study was to determine the most effective type of maintenance for the container crane unit at PT Pelindo IV Bitung's container terminal, using the PSI method. Data collection methods used in this study consisted of literature review, observation, interviews and questionnaires. The literature review that will be carried out is about the PSI method to find out the most suitable type of maintenance for container cranes. Observation, namely the author makes direct observations of the object of research to find out how the condition of the equipment or machines that exist in the company. Interview is a data collection method that is carried out by asking and answering directly to the company. Questionnaires are used to collect data from respondents through a set of questions to be answered which will later be processed to conclude the research. The results of the application of the PSI method to the PT Pelindo IV Bitung container terminal case study show four types of maintenance, namely preventive, corrective, breakdown and shutdown which are applied in the company. Meanwhile, in terms of maintenance ranking, the type of maintenance is ranked first or most suitable for container crane units, namely Breakdown maintenance with a preference score of 0.817. Keywords: Type of Maintenance, Preference Selection Index (PSI) Method, Container Crane ABSTRAK Pelabuhan menjadi sarana penting untuk arus logistik barang antar pulau atau negara maka dari itu alat atau unit pelabuhan, perawatannya harus diperhatikan mengingat salah satu peran pentingnya dapat meminimalisir terjadinya kerusakan berat dari sebuah unit atau alat perusahaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan jenis perawatan yang paling efektif untuk unit container crane di terminal peti kemas PT Pelindo IV Bitung, dengan menggunakan metode PSI. Metode pengumpulan data yang digunakan didalam penelitian ini terdiri dari kajian literatur, observasi, wawancara dan kuesioner. Kajian literatur yang akan dilakukan adalah tentang metode PSI untuk mengetahui jenis perawatan yang paling cocok untuk container crane. Observasi, yakni penulis melakukan pengamatan secara langsung terhadap objek penelitian untuk mengetahui bagaimana kondisi peralatan atau mesin yang ada pada perusahaan. Wawancara merupakan metode pengumpulan data yang dilakukan dengan tanya jawab secara langsung kepada pihak perusahaan. Kuesioner digunakan untuk menghimpun data dari responden melalui seperangkat pertanyaan untuk dijawab yang nantinya akan diolah untuk menyimpulkan penelitian. Hasil penerapan metode PSI pada studi kasus terminal peti kemas PT Pelindo IV Bitung menunjukkan empat jenis perawatan yaitu preventive, corrective, breakdown dan shutdown yang diterapakan diperusahaan. Sedangkan dari sisi perangkingan perawatan, jenis perawatan peringkat satu atau paling cocok untuk unit container crane yaitu perawatan Breakdown dengan skor preferensi sebesar 0,817. Kata Kunci: Jenis Perawatan, Metode Preference Selection Index, Container Crane.