ANALISIS RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA PERUSAHAAN BONGKAR MUAT MENGGUNAKAN METODE HAZARD AND OPERABILITY STUDY (HAZOP) - Satya Namangge; Charles S. C. Punuhsingon; Johan S. C. Neyland (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Mesin Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Equiport Inti Indonesia Bitung Container Terminal is a subsidiary of PT. Pelabuhan Indonesia IV (Persero) is engaged in the supply, operation, and maintenance of loading and unloading equipment, so the risk of accidents that befall workers is quite high. This research is related to the analysis of safety and health risks (K3) in stevedoring companies using the Hazard and Operability Study (HAZOP) method. In an effort to control occupational safety risks, it can be done by analyzing in advance the possibility of potential hazard deviations using the HAZOP method. Based on risk assessment using the HAZOP method there are 6 findings hazard withrisk level low, namely there is a risk of slipping, exposed to extreme heat, pinched components spreader, affected by welding sparks and eye irritation, punctured by a wire wirerope which is rusty, and exposed to iron sparks. Then, 2 findings hazard with risk level there is a risk of slipping and electric shock. And finally there are 4 findings hazard with risk level high, namely at the risk of falling from a height, and colliding with other units. Keywords : K3, Risk Assesment, HAZOP ABSTRAK Equiport Inti Indonesia Terminal Peti Kemas Bitung merupakan anak perusahaan PT. Pelabuhan Indonesia IV (Persero) yang bergerak di bidang penyediaan, pengoperasian, dan pemeliharaan peralatan bongkar muat, sehingga risiko terjadinya kecelakaan yang menimpah pekerja cukup tinggi Penelitian ini terkait dengan analisis risiko keselamatan dan kesehatan (K3) pada perusahaan bongkar muat menggunakan metode Hazard and Operability Study (HAZOP). Dalam upaya pengendalian risiko keselamatan kerja dapat dilakukan dengan menganalisis terlebih dahulu kemungkinan terjadinya penyimpangan-penyimpangan potensi bahaya menggunakan metode HAZOP. Berdasarkan penilaian risiko menggunakan metode HAZOP terdapat 6 temuan hazard dengan risk level rendah yaitu terdapat pada risiko terpeleset, terkenah suhu panas ekstrim, terjepit komponen spreader, terkenah percikan api las dan iritasi mata, tertusuk kawat wirerope yang sudah berkarat, serta terkenah percikan api besi. Kemudian, 2 temuan hazard dengan risk level sedang terdapat pada risiko terpeleset dan tersengat arus listrik. Dan terakhir terdapat 4 temuan hazard dengan risk level tinggi yaitu pada risiko terjatuh dari ketinggian, dan bertabrakan dengan unit lain. Kata Kunci: K3, Penilaian Risiko, HAZOP