MODEL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS LINGKUNGAN ALAM (STUDI PADA PERHIMPUNAN PENEMPUH RIMBA DAN PENDAKI GUNUNG WANADRI ANGKATAN BAYU WINDU DAN SRIKANDI SILVA) - Sri Handayani (Departemen Pendidikan Luar Sekolah FIP, 2010)
Penelitian ini membahas mengenai pendidikan karakter bangsa yang ada di Wanadri dalam perspektif Pendidikan Orang Dewasa ( POD), pendidikan yang membentuk dan membangun karakter positif manusia. Salah satu program membangun karakter positif manusia adalah kegiatan dengan basis alam terbuka. Teori yang mendasari pada penelitian ini diantaranya : konsep pendidikan luar sekolah, konsep pendidikan orang dewasa konsep pelatihan, konsep pendidikan karakter, sedangkan untuk kajian pendidikan di alam terbuka berdasarkan pada teori dari Collin Mortlock ( Adventure Alternative, 1984 ), yaitu : Tecnical Skill, Human Skill, Physical Fitness Skill, dan Enviromental Skill. Penelitian ini menggunakan metode kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian berjumlah 9 orang subjek primer yang berasal dari anggota Wanadri angkatan Bayu Windu dan Srikandi Silva, serta triangulasi dari input informasi yang berasal dari penyelenggara dan nara sumber. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan diperoleh data sebagai berikut : 1). Organisasi Wanadri sebagai organisasi pendidikan yang menjadilkan alam sebagai media berlatihnya, kemampuan dalam pengelolaan organisasi masih menjadi kendala. 2). Proses pendidikan karakter yang diselenggarakan oleh Wanadri dalam membentuk karakter anggotanya terbagi dalam 2 tahap : a) tahap Pra PDW dan PDW yang dalam pelaksanaannya menggunakan metoda shock training. b) Pasca Pendidikan Dasar yang dalam pelaksanaannya menggunakan pendekatan andragogi. 3). Pendidikan di Wanadri merupakan bagian dari Pendidikan Orang Dewasa yang dalam kegiatannya melibatkan peserta didik untuk terlibat dalam kegiatan pelatihannya. Kata Kunci : Wanadri, Pendidikan Karakter Bangsa, Pendidikan Orang Dewasa