Menumbuhkan Motivasi Wirausaha Generasi Milenial Desa Nailan Ponorogo Melalui Seminar Kewirausahaan - Candra Febrilyantri (LPPM Universitas Internasional Batam, 2023)
Desa Nailan merupakan salah satu desa di perbatasan wilayah Ponorogo-Pacitan yang memiliki aset UMKM Tas Anyam, Gerabah dan Keripik Tempe. Desa Nailan memiliki aset berupa komunitas UMKM yang saat ini dikelola oleh warga dengan usia tidak produktif. Namun terdapat permasalahan yakni kurangnya minat usaha warga karena generasi muda memilih bekerja di luar daerah, sehingga dikhawatirkan tidak ada keberlanjutan usaha. Tim peneliti melakukan kegiatan pengabdian dengan metode Asset Based Community Development (ABCD) dengan melakukan kegiatan seminar kewirausahaan. Seminar bertujuan menumbuhkan motivasi masyarakat untuk memiliki atau mengembangkan UMKM agar meningkatkan perekonomian rumah tangga. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan seminar kewirausahaan dapat meningkatkan motivasi masyarakat untuk memiliki usaha, mengembangakn usaha, melakukan pemasaran hingga meningkatkan omzet.