Pendidikan Kesehatan Reproduksi dan Perawatan Genital Hygiene ada Wanita Usia Subur - Astuti, Bariana Widitia (Global Health Science Group, 2023)
Wanita usia subur seringkali mengalami masalah reproduksi terutama di negara berkembang dan ber iklim tropis, salah satunya adalah Indonesia. Wanita usia subur harus menjaga dan merawat organ reproduksi dengan cara rajin membersihkan terutama saat masa subur agar terhindar dari gangguan organ reproduksi. Salah satu cara memelihara organ reproduksi adalah dengan melakukan personal hygiene genitalia. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan wanita usia subur tentang personal hygiene kesehatan reproduksi khususnya pada ibu-ibu PKK di wilayah desa Ngestiharjo. Kegiatan diikuti oleh 20 peserta. Metode pelaksaan dalam bentuk penyuluhan. Evaluasi dilakukan dengan pretest dan posttest. Hasil pengabdian memperlihatkan peningkatan pengetahuan kesehatan reproduksi. Kegiatan penyuluhan kesehatan sebaiknya dilaksanakan secara berkelanjutan dengan materi yang bervariasi untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan khususnya kesehatan reproduksi.