ANALISIS PENILAIAN KUALITAS DIMENSI PRODUK UJI KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK PEMESINAN DI SMK - Putra, Ricky C.; Karo-Karo, Uli; Purnawan, Purnawan (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas dimensi produk uji kompetensi keahlian di SMK, dan menghasilkan format penilaian kualitas dimensi produk hasil uji kompetensi, yang sesuai dengan standar di industri. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif, dengan populasi 127 produk dari empat kelas yang mengikuti uji kompetensi keahlian teknik pemesinan dan proses pembubutan. Sampel penelitian diambil sebanyak 40 produk yang diambil secara random, dari masing-masing kelas diambil 10 produk. Sampel diukur dengan jangka sorong digital pada sembilan dimensi dan jangka sorong analog dengan ketelitian 0,05 mm pada satu dimensi. Pengerjaan yang diukur meliputi membubut panjang, membubut diameter dan mengebor. Hasil dari pengukuran dinilai dengan tiga penilaian, yaitu BSNP, go/no go dan industri. Hasil penelitian menunjukan bahwa, terdapat perbedaan antara standar dan hasil penilaian industri dengan penilaian BSNP. Produk yang memenuhi standar untuk penilaian industri adalah 20%. Penilaian BSNP 62,5% untuk penilaian yang diambil dengan tingkat resiko 70%. Telah dihasilkan format dengan standar penilaian uji kompetensi keahlian, yang relevan dengan standar penilaian di industri.