Taksonomi Tujuan Pendidikan Dalam Kurikulum Merdeka Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di Sekolah Dasar Islam Terpadu Kota Bengkulu - Sari Putri, Meilinda; Noer Aly, Hery (Faculty Of Education, 2023)
Tujuan artikel ini untuk mendeskripsikan taksonomi tujuan Pendidikan dalam kuriklum Merdeka pada pembelajaran Pendidikan agama islam di sekolah dasar islam terpadu kota Bengkulu. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah ada enam tahapan dalam taksonomi tujuan pendidikan: mengingat, memahami, mengaplikasi, menganalisis, mengevaluasi, dan menciptakani. Taksonomi tujuan pendidikan kurikulum Merdeka sebagian telah terpenuhi dalam pembelajaran PAI di SDIT Kota Bengkulu, namun tahap pembuatannya tidak sederhana. Misalnya, guru sudah berusaha melakukan inovasi dalam proses pembelajaran, tetapi siswa kesulitan menanggapinya, apalagi hingga menurutnya hambatan kreativitas yang paling signifikan terdapat di kelas bawah.