Implementasi Kombinasi Terapi Musik Mozart dan Terapi Guided Imagery untuk Menurunkan Tingkat Kecemasan Keluarga dengan ODGJ - Sukmawaty, Martini Nur; Sitanggang, Yohana Agustina; Lani, Tiara; Raziansyah, Raziansyah (Global Health Science Group, 2023)
Gangguan Kesehatan jiwa merupakan penyakit dalam urutan jumlah terbanyak di Kabupaten Banjar, salah satunya di Kecamatan Astambul. Anggota keluarga yang mengurus ODGJ dapat mengalami tekanan psikologis sehingga menyebabkan kecemasan yang mempengaruhi keberlangsungan hidup semua anggota keluarga. Musik mozart telah terbukti mengurangi kecemasan dan mencegah depresi. Guided Imagery salah satu Teknik relaksasi untuk mengontrol, menurunkan ketegangan juga kecemasan. Tujuan dalam pengabdian masyarakat ini agar keluarga yang mengurus ODGJ setiap hari mampu menurunkan tingkat kecemasan secara mandiri. Mitra pada pengabdian masyarakat ini adalah keluarga dengan ODGJ di wilayah kerja Puskesmas Astambul, 22 Desa yang berjumlah 92 orang. Dari 22 desa yang ada di Wilayah kerja Puskesmas Astambul ada 3 Desa yang memiliki jumlah ODGJ terbanyak yaitu 11 orang sekaligus menjadi sasaran dalam pengabdian kepada Masyarakat. Keluarga langsung di berikan video rekaman kombinasi music Mozart dan narasi guided imagery melalui aplikasi whatsapp dan selanjutnya keluarga diminta untuk mengisi kuesioner kecemasan untuk mengetahui tingkat kecemasan keluarga setelah mendengarkan video kombinasi music Mozart dan guided imagery. Hasil kegiatan pada pengabdian Masyarakat setelah diberikan video kombinasi music Mozart dan guided imagery didapatkan tingkat kecemasan ringan sebanyak 71,4%. Pemberian kombinasi terapi music Mozart dan guided imagery dapat menurunkan tingkat kecemasan keluarga yang mengurus ODGJ.