Pemberdayaan Kader Bina Keluarga Remaja (BKR) dalam Edukasi Parenting Style pada Orang Tua Remaja - Nursanti, Devy Putri; Kumalasari, Eri Puji; Fajriah, Asruria Sani (Global Health Science Group, 2023)
Keluarga merupakan tempat pertama dan utama bagi remaja yang memiliki peran penting dalam memberikan pendidikan, curah kasih sayang, arahan dan pengawasan kepada remaja agar tumbuh dengan baik. Program Bina Keluarga Remaja merupakan salah satu kegiatan yang strategis dalam mengupayakan adanya sumber daya manusia potensial melalui upaya peningkatan pengetahuan dan keterampilan keluarga dalam mengasuh serta membina tumbuh kembang remaja. Dengan adanya BKR ini diharapkan mampu mengatasi kecenderungan perilaku seks bebas di kalangan remaja yang semakin meningkat. Metode pelaksanaan kegiatan dalam pencegahan perilaku menyimpang remaja melalui dibentuknya Kader Bina Keluarga Remaja (BKR) dan pembinaan Kader BKR melalui penyuluhan dan diskusi tentang kesehatan reproduksi remaja, komunikasi antara orangtua-remaja serta tata Kelola BKR. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 3 Mei 2023 dengan sasaran kader di Kelurahan Bandar Lor, Kediri, Jawa Timur. Berdasarakan intervensi yang diberikan terbentuknya Kader Bina Keluarga Remaja. Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 15 orang. Pelaksanaan kegiatan ini berjalan lancar dengan antusiasme para kader dalam kegiatan pembentukan Kader Bina Keluarga serta penyuluhan. Intervensi yang diberikan berupa terbentuknya Kader BKR, serta terjadinya peningkatan pengetahuan kader mengenai materi kesehatan reproduksi, komunikasi orang tua-remaja dan manajemen BKR. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat merupakan peningkatan pengetahuan dan keterampilan komunikasi remaja, orang tua dan kager BKR. Terbentuknya kelompok BKR di Kelurahan Bandar Lor diharapkan dapat melakukan perannya dalam membina remaja dengan baik melalui 3 tahapan peran yaitu penyuluhan, pembinaan, dan bimbingan kepada remaja yang kemudian dilanjutkan kepada remaja.