Pengembangan Media Lectora Inspire Berbasis Model Pembelajaran Creative Problem Solving Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas XI SMK N 1 Onan Ganjang - Rimelda Sitanggang, Sanny; Siagian, Pargaulan (Faculty Of Education, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan media lectora inspire berbasis model pembelajaran Creative Problem Solving yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini menggunakan model ADDIE. setelah dilakukan Uji Coba I dan Uji Coba II, Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan telah memenuhi kategori valid, praktis dan efektif dengan dengan nilai rerata total hasil validasi ahli sebesar 4,07; nilai keterlaksanaan perangkat pembelajaran dengan nilai rerata total 4,25 kategori tinggi maka media adalah praktis. Ketercapaian keefektifan media lectora inspire berdasarkan pada: (1) ketuntasan belajar siswa secara klasikal yaitu sebanyak 87,5%; peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis dengan Nilai n gain 0,6 (2) ketercapaian ketuntasan tujuan pembelajaran dengan rerat nilaii 75% (3) angket respon siswa berada pada kriteria positif dengan nilai 88,8% pada kriteria tinggi (4) Penggunaan waktu Pembelajaran telah mencapai kriteria penggunaan waktu pembelajaran yang tepat dengan nilai pada kategori tinggi sehingga media lectora inspire yang sudah efektif telah ditemukan.