Karakteristik Daerah Rawan Banjir Di Provinsi Bengkulu - Rizki Oktarina, Cinta; Pahlepi, Reza; Syuhada Putri, Sri; Agustina, Dian (Faculty Of Education, 2023)
Banjir adalah bencana alam yang sering terjadi di berbagai belahan dunia, menyebabkan kerugian besar baik dalam hal ekonomi maupun sosial. Pemahaman mendalam tentang karakteristik daerah rawan banjir sangat penting dalam upaya mitigasi dan pengelolaan risiko banjir. Oleh karena itu, penelitian ini akan membahas beberapa pengelompokan daerah karakteristik utama dari daerah rawan banjir, di provinsi bengkulu dengan menggunakan analisis Biplot. Hasil dari penelitian ini diperoleh beberapa daerah di Provinsi Bengkulu yang memiliki karakteristik daerah rawan banjir sama antara lain, yang pertama kabupaten bengkulu utara, kabupaten kaur dan kabupaten lebong memiliki kemiripan karakteristik pada jumlah sungai, luas hutan dan perairan serta jumah danau, waduk serta bendungan. Kedua, kabupaten bengkulu selatan, kabupaten rejang lebong, kabupaten seluma dan kabupaten kepahiang memiliki kemiripan karakteristik pada jumlah embung, jumlah saluran irigasi, dan jumlah mata air. Ketiga, kabupaten bengkulu tengah dan kota bengkulu tidak memiliki karakteristik berdasarkan keenam variabel yang ada. Terakhir, kabupaten muko-muko. Kabupaten muko-muko tidak berdekatan dengan kabupaten/kota manapun pada kuadran 4 yang artinya tidak diperoleh jarak antar kabupaten/kota.