Upaya Pencegahan Penyakit Tidak Menular melalui Healthy Life Style - Fajriah, Asruria Sani; Pian, Grezella Sonya Indriani; Lende, Virginia; Septianingrum, Winda (Global Health Science Group, 2023)
Saat ini di negara berkembang telah terjadi pergeseran penyebab kematian utama yaitu dari penyakit menular ke penyakit tidak menular. Kecenderungan transisi ini dipengaruhi oleh adanya perubahan gaya hidup, urbanisasi dan globalisasi. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa pada umumnya, keberadaan faktor risiko PTM pada seseorang tidak memberikan gejala sehingga mereka tidak merasa perlu mengatasi faktor risiko dan mengubah gaya hidupnya. Healthy Life Style merupakan perilaku yang berkaitan dengan upaya atau kegiatan seseorang untuk mempertahankan dan meningkatnya kesehatannya. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemandirian masyarakat untuk mencegah risiko penyakit tidak menular. Pengabdian ini dilakukan dengan memberikan pendidikan kesehatan kepada masyarakat selama 90 menit dengan materi upaya pencegahan penyakit tidak menular dan healthy life stye pada kehidupan sehari-hari. Selama diberikan penyuluhan ini, masyarakat tampak antusias menyimak materi dan secara aktif ikut dalam proses diskusi. Setelah dilaksanakannya kegiatan penyuluhan cara berperilaku dalam pencegahan penyakit tidak menular ini diharapkan masyarakat dapat memperluas lagi pengetahuan dalam menyikapi perilaku pencegahan penyakit tidak menular dengan memperbaiki gaya hidup.