Hubungan Kelincahan Dan Kelenturan Tubuh Terhadap Keterampilan Menggiring Bola Pada Permainan Futsal - Gumelar, Ferdi; Cendra, Romi (Faculty Of Education, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi kelincahan dan kelenturan tubuh terhadap keterampilan menggiring bola futsal pada siswa ekstrakurikuler SMA Nurul Falah. Adapun jenis penelitian ini adalah korelasi. Populasi pada penelitian ini adalah siswa siswa ekstrakurikuler SMA Nurul Falah yang berjumlah 15 orang, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling sehingga sampel pada penelitian ini berjumlah 15 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes right boomerang run test, tes sit and reach dan tes menggiring bola futsal. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji nilai korelasi ganda dan menghitung nilai kontribusi. (1) Terdapat kontribusi kelincahan terhadap keterampilan menggiring bola futsal pada siswa ekstrakurikuler SMA Nurul Falah dengan nilai rhitung = 0,677 > rtabel = 0,514 dan nilai KD sebesar 45.83%, (2) Terdapat kontribusi kelenturan tubuh terhadap keterampilan menggiring bola futsal pada siswa ekstrakurikuler SMA Nurul Falah dengan nilai rhitung = 0,611 > rtabel = 0,514 dan nilai KD sebesar 37.33%. (3) Terdapat kontribusi kelincahan dan kelenturan tubuh terhadap keterampilan menggiring bola futsal pada siswa ekstrakurikuler SMA Nurul Falah dengan nilai rhitung = 0,754 > rtabel = 0,514 dan nilai KD sebesar 56.85%.