Pengembangan Bahan Ajar Production Orale Debutante Menggunakan Aplikasi “Lingbe” - Rosanti, Mita; Friska, Junita (Faculty Of Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar bahasa Perancis pada mata kuliah Production orale debutante dengan menggunakan aplikasi Lingbe untuk mahasiswa semester satu dan mengetahui kelayakan bahan ajar dan materi pembelajaran yang dikembangkan. Metode yang digunakan adalah ADDIE yang terdiri dari tiga tahap yaitu, analisis, perancangan dan pengembangan, pada tahap analisis langkah-langkah yang dilakukan terdiri dari analisis data dari kuisioner kebutuhan dan wawancara, yang kedua adalah tahap desain pada tahap ini, langkah-langkah yang dilakukan adalah merancang bahan ajar yang sesuai dengan hasil belajar mata kuliah berbicara pemula tahap ketiga adalah tahap pengembangan, langkah-langkah yang dilakukan adalah mengembangkan materi penyaji yang dimiliki seseorang yang lain. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan teknik analisis kualitatif. Hasil validasi oleh validator materi sebesar 88%, sedangkan validator media sebesar 77%. Hasil validasi materi termasuk dalam kategori “Sangat Baik” dan hasil evaluasi media termasuk dalam kategori “Baik”. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan berbasis aplikasi Lingbe valid untuk pembelajaran mata kuliah Production orale debutante.