Kontribusi Koordinasi Mata Tangan dan Kekuatan Otot Jari terhadap Kemampuan Passing Atas Bolavoli Siswa Ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi - Oktarisno, Agung; Cendra, Romi (Faculty Of Education, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan otot jari terhadap kemampuan passing atas bolavoli siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi. Adapun jenis penelitian ini adalah korelasi ganda. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi yang berjumlah 20 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling sehingga sampel pada penelitian ini berjumlah 20 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes koordinasi mata tangan, tes hand dynamometer serta tes passing atas bolavoli. Teknik analisa data yang digunakan adalah menghitung nilai korelasi ganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : (1) Terdapat kontribusi koordinasi mata tangan terhadap kemampuan passing atas bolavoli siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi sebesar 31,70%, (2) Terdapat kontribusi kekuatan otot jari terhadap kemampuan passing atas bolavoli siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi sebesar 36,24%, (3) Terdapat kontribusi koordinasi mata tangan dan kekuatan otot jari terhadap kemampuan passing atas bolavoli siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi sebesar 51,55%.