Peningkatan Kesiapan Masyarakat dalam Prehospital Care Kecelakaan Lalu Lintas dengan Menerapkan Basic First Aid Guide - Afni, Anissa Cindy Nurul; Rosida, Nikma Alfi; Saputro, Sutiyo Dani (Global Health Science Group, 2023)
Pre hospital care pada kecelakaan lalu lintas merupakan perawatan kecelakaan pra-rumah sakit untuk memberikan pertolongan pertama di luar rumah sakit. Dimulai dengan memeriksa kesadaran, pernapasan, perdarahan, trauma dan memberikan bantuan untuk mencegah cedera lebi lanjut atau ceder abaru. Rangkaian prehospital care DRCAB (Danger, Response, Compression, Airway, Breathing) dapat menggunakan basic first aid guide (PASTI ABC PAS) dan memastikan bahwa patah tulang dan perdarahan telang idtangani, memperhatikan cedera leher dan tulang belakang, jalur aman bagi penolong dan korban dalam proses evakuasi. Prehospital care dapat diajarkan kepada siapa saja sehingga mereka memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk membantu korban kecelakaan lalu lintas secara memadai. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesiapan masyarakat dalam Prehospital Care Kecelakaan Lalu Lintas dengan menerapkan Basic Fisrt Aid Guide kepada 24 karang taruna di Desa Blimbing Kecamatan Gatak Sukoharjo melalui penyuluhan dengan metode ceramah. Evaluasi dilakukan melalui monitoring pengetahuan dan keterampilan karang taruna menggunakan kuwesioner dan lembar observasi basic first aid skills. Hasil dari kegiatan tersebut adalah peningkatan derajat kesehatan masyarakat dan kemandirian masyarakat dengan tolak ukur kesiapan pengetahuan dan keterampilan prehospital care kecelakaan lalu lintas. Hasil inisiatif menunjukkan bahwa kesesian karang taruna Desa Blimbing untuk mempersiapkan prehospital care kecelakaan lalu lintas meningkat hingga 100% dan dapat memberikan perawatan pra-rumah sakit dalam kecelakaan lalu lintas dnegan bantuan Basic First Aid Guide.