Peduli Stunting dengan Program “GEMARI” Gemar Makan Ikan Pendekatan Family Empowerment Strategy - Rahayu, Dwi; Kusnul H, Zauhani; Feti Wulandari, Ratna (Global Health Science Group, 2023)
Stunting merupakan masalah gizi utama yang saat ini dihadapi di Indonesia Permasalahan gizi balita berdampak pada terjadinya gangguan tumbuh kembang anak, dalam jangka panjang permasalahan gizi menurunkan kualitas SDM di Indonesia. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberdayakan mitra dalam menyediakan olahan menu berbasis protein hewani serta mampu memenuhi sumber protein hewani secara mandiri dengan budidaya ikan lele secara BUDIKDAMBER. Metode dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dengan cara pemberian edukasi tentang Stunting, Teknik Budikdamber untuk budidaya ikan lele keluarga serta demo pembuatan menu olahan berbahan dasar ikan lele untuk mencegah dan mengatasi stunting. Kegiatan ini terlaksana pada hari Kamis, 20 Juli 2023 di Balai Desa Kepuh Kecamatan Papar Kabupaten Kediri diikuti oleh 25 peserta. Sebelum dan sesudah kegiatan, peserta mengisi lembar pre dan post test untuk mengetahui peningkatan pengetahuan peserta terhadapat materi edukasi yang diberikan. Peserta mengikuti kegiatan dengan antusias dan diakhir acara ini peserta mendapatkan alat untuk tempat budidaya ikan lele berupa ember 80 liter yang sudah dimodifikasi, bibit ikan lele dan pakan lele. Kegiatan pengabdian masyarakat berlangsung dalam suasana yang menyenangkan, para peserta antusias dan berpartisipasi aktif hingga acara selesai. Mayoritas peserta menyatakan senang dan puas mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat STIKES PAMENANG hari ini, mereka menyatakan mendapat banyak ilmu baru terkait pentingnya ikan dalam menu harian keluarga, cara membuat makanan berbahan ikan yang disukai anak dan cara budi daya lele dalam ember.