Pengenalan Program Parent-Child Games (Bermain Pappercraft) dalam Mencegah Kegawatan Gadget Addictive - Sensussiana, Titis; Susilaningsih, Endang Zulaicha; Rizqiea, Noerma Shovie (Global Health Science Group, 2023)
Anak usia prasekolah merupakan tahap anak mulai mengamati perilaku dan akan meniru perilaku tersebut. Penggunaan gadget pada anak, meningkat sejak adanya pandemic, sehingga meningkatkan resiko gadget addictive. Tindakan yang dapat meminimalisir penggunaan gadget adalah dengan memberikan aktivitas lain . Program Parent-Child Games (Bermain Pappercraft) merupakan program yang menuntut peran orangtua dalam keterlibatan bermain dengan anak, dengan meningkatkan pengetahuan orangtua dengan memberikan pendidikan kesehatan. Dengan program tersebut diharapkan anak menggunakan gadget sesuai batasan waktu yang direkomendasikan dan anak dapat terpenuhi kebutuhan lainnya. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah mencegah terjadinya kegawatan gadget addictive pada anak usia 3-5 tahun melalui program Parent-Child Games (Bermain Pappercraft) di Desa Sumberbulu Kecamatan Mojogedang. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode yaitu ceramah. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di pada tanggal 23 Desember 2022. Dari hasil pelaksanaan kegiatan masyarakat ini, diikuti sebanyak 15 orangtua siswa dengan adanya peningkatan program parent-child games pada minggu minggu kedua sebanyak 5 orangtua. Respon dari kegiatan ini sangat bagus, karena orangtua dapat mengetahui tentang permainan dan pentingnya permainan yang didampingi dan orangtua terlibat dalam permainan tersebut serta bagaimana menerapkan manajemen gadget pada anak usia 3-5 tahun. Hal ini dapat diketahui dari hasil feedback menunjukkan jadwal kegiatan anak menjadi lebih tertata dan waktu anak dalam mengakses gadget lebih dibatasi oleh orangtua.