Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Mata Pelajaran IPS Melalui Metode Billboard Ranking Pada Siswa Kelas IX.2 MTsN 4 Kota Padang - Rosmanidar, Rosmanidar (Faculty Of Education, 2023)
Berdasarkan hasil belajar siswa Kelas IX.2 MTsN 4 Kota Padang dalam mata pelajaran IPS ditemukan bahwa hasil belajar siswa masih sangat rendah. Rata-rata hasil belajar siswa masih berada di bawah KKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mendapatkan informasi tentang Upaya meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPS melalui Metode Billboard Ranking di Kelas IX.2 MTsN 4 Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Prosedur dalam penelitian ini meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan empat kali pertemuan. Subjek penelitian terdiri dari 38 orang peserta didik Kelas IX.2 MTsN 4 Kota Padang. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi dan ulangan harian.Data dianalisis dengan menggunakan persentase. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dikemukakan, maka dapat disimpulkan bahwa Metode Billboard Ranking dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran di MTsN 4 Kota Padang . Hasil belajar siswa pada siklus I adalah 72.92 (Cukup) meningkat menjadi 89.29 (Baik) dengan peningkatan sebesar 16.37%.