Upaya Peningkatan Kesehatan Lansia Melalui Penyuluhan Diabetes Melitus dan Senam Kaki Diabetik di Posyandu Lansia Anggrek Berseri - Sani, Fakhrudin Nasrul; Rahayuningrum, Indriati Oktaviano; Anam, Muchamad Syaichul; Hidayat, Tsuluts Taufiq (Global Health Science Group, 2023)
Diabetes melitus merupakan penyakit kronis yang tidak dapat disembuhkan tetapi dapat dikendalikan. Latihan jasmani yang dianjurkan bagi penderita diabetes mellitus salah satunya adalah senam kaki diabetes. Peningkatan vaskularisasi pada kaki dapat dilakukan dengan gerakan-gerakan kaki. Senam kaki dilakukan dengan menggerakkan seluruh sendi kaki dan disesuaikan dengan kemampuan pasien. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan praktik senam kaki diabetes dengan benar pada lansia dengan diabetes melitus. Peserta penyuluhan merupakan lansia penderita diabetes melitus sebanyak 30 orang lansia, yang merupakan peserta lansia aktif di Posyandu Anggrek Berseri. Penyuluhan diabetes melitus dan praktek bersama senam kaki diabetes diharapkan dapat memberikan pemahaman bagaimana tentang penyakit diabetes melitus dan pencegahannya. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Posyandu Anggrek Berseri pada September 2023. Beberapa tahapan yang dilakukan yaitu tahap persiapan diantaranya koordinasi, perencanaan kegiatan, tahap implementasi yaitu sosialisasi, penyuluhan dan pelatihan senam kaki diabetik dengan kader dan lansia, tahap evaluasi pengetahuan dan keterampilan dengan post test. Hasil dari pengabdian ini terdapat peningkatan pengetahuan dimana sebelum dilakukan pelatihan didapatkan lansia yang memiliki tingkat pengetahuan yang baik sebanyak 13%, kemudian setelah dilakukan penyuluhan kesehatan tentang diabetes melitus dan praktek bersama senam kaki diabetes meningkat menjadi 70%. Berdasarkan hasil prestest dengan tingkat pengetahuan baik sebanyak 4 orang meningkat setelah dilakukan pelatihan dimana dilihat dari hasil post test didapatkan hasil tingkat pengetahuan baik sebanyak 21 orang dari 30 lansia.