KAJIAN KEADAAN TERMODINAMIK GAS ARGON MODEL GAS IDEAL, VAN DER WAALS, SONG MASON, DAN BEATTIE BRIDGEMAN BERDASARKAN KOMPUTASI NEWTON RAPHSON - Kartika Dwi Putri; Ali Warsito; Andreas Ch Louk (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Telah dilakukan kajian komputasi keadaan termodinamik gas argon berdasarkan variasi P,V dan T dengan tujuan memperoleh formulasi komputasi numerik Newton Raphson terhadap model Gas Ideal, Van Der Waals, Song Mason dan Beattie Bridgeman, mendapatkan pola perubahan keadaan termodinamika didasarkan pada terapan keempat model serta memperoleh tingkat akurasi solusi dari implementasi metode Newton Raphson didasarkan pada solusi analitik. Solusi dari keempat persamaan keadaan tersebut secara analitik bisa saja dilakukan, namun akan membutuhkan waktu yang lebih lama dan cukup sulit sehingga digunakan metode komputasi Newton Raphson sebagai solusi alternatif. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan keempat model untuk perhitungan nilai tekanan, volume dan temperatur (P-V-T) dengan memberikan asumsi nilai massa untuk senyawa Argon m = 3 kg, dengan P = 744 kPa, V = 0,2 m3 dan T= 250 memberikan solusi yang akurat. Konvergensi metode Newton Raphson menuju solusi cepat dengan hasil yang didapat sesuai dengan perhitungan secara analitik. Error relatif maksimum metode analitik maupun metode numerik, pada toleransi error