KAJIAN PUSTAKA APLIKASI NANOPARTIKEL MELALUI METODE SOL-GEL SEBAGAI FOTOANODA PADA DYE SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) - Frendi Ihwan Syamsudin; Fitria Rahmawati; Meti Indrowati; Risa Suryana; Sulistyo Saputro (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) proses sintesis Zink Oxide (ZnO), 2) proses perakitan Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) dengan ZnO, 3) hasil analisis efektivitas DSSC dengan ZnO ketika diuji dengan Ultra Violet-Visible (UV-VIS), X-Ray Diffraction (XRD), Scanning Electrone Microscopy (SEM), dan Transmission Electron Microscope (TEM), dan 4) efisiensi penggunaan nanopartikel ZnO pada DSSC. Metodologi penelitian adalah studi literatur melalui kajian pustaka. Hasil kajian pustaka yaitu 1) proses sintesis partikel ZnO menggunakan metode sol-gel dengan variasi material dopan Al(NO3)3 0,5 % dan Zn(CH3COOH)2.2H2O 1%, 2) pembuatan fotoanoda dilakukan dengan teknik screen printing dengan melapiskan ZnO dan TiO2 di atas substrat FTO, 3) fotoanoda ZnO memiliki nilai energi gap tertinggi sebesar 3,31 eV dengan intensitas difraksi tertinggi daripada fotoanoda AZO 0,5% dan AZO 0,1%, morfologi permukaan pada fotoanoda ZnO, AZO 0,5% dan AZO 0,1% berbentuk hexagonal, dan 4) terjadi peningkatan efisiensi sel surya ketika ZnO digunakan sebagai fotoanoda