UJI KINERJA KARBON AKTIF TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT (TKKS) SEBAGAI REUSABLE ADSORBENT LOGAM BESI PADA AIR GAMBUT - Sumila Sumila; Asifa Asri; Ya’ Muhammad Arsyad; Dwiria Wahyuni (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Karbon aktif merupakan material padatan berpori yang sering kali digunakan sebagai agen pemurnian air. Riset mengenai karbon aktif biasanya hanya sebatas melihat potensi bahan baku pembuatan karbon aktif, namun tidak meninjau efektivitas penggunaan berulang pada karbon aktif tersebut. Pada penelitian ini, ditinjau potensi penggunaan berulang karbon aktif tandan kosong kelapa sawit (TKKS) sebagai adsorben logam besi pada air gambut. Sintesis karbon aktif TKKS dimulai dengan proses karbonisasi pada suhu 357ºC selama 2 jam, kemudian dilanjutkan dengan proses aktivasi menggunakan larutan natrium asetat (CH3COONa) 1N di atas hot plate pada suhu 120ºC selama 1 jam. Karbon aktif yang didapatkan diuji sebagai adsorben besi pada air gambut yang digunakan secara berulang sebanyak 4 kali untuk melihat potensinya sebagai reusable adsorbent. Waktu kontak yang didapatkan untuk reduksi besi berdasarkan parameter kualitatif adalah selama 4 jam dan dilakukan karakterisasi menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS) guna mendapatkan informasi mengenai kadar besi setiap kali pengulangan. Hasil yang didapatkan berdasarkan karakterisasi AAS menunjukkan karbon aktif TKKS dapat mereduksi logam besi hingga 91%. Pada pengulangan ke-4, daya adsorpsi masih cukup tinggi yaitu 82%, sehingga karbon aktif TKKS dapat menjadi reusable adsorbent yang digunakan berulang kali sebanyak 4 kali..