Pelatihan dan Pendamping Kader Posyandu Lansia Anggrek di Dusun Watugedug Guwosari Pajangan Bantul - Istiqomah, Istiqomah; Hapsari, Agustina Retno; Sulistyowati, Endang Tri (Global Health Science Group, 2023)
Kegiatan Posyandu lansia merupakan upaya promotif dan preventif yang menyediakan layanan kesehatan dasar untuk meningkatkan kualitas hidup para lansia yang rentan terhadap penyakit. Pelayanan kesehatan bagi usia lanjut yang penyelenggaraannya melaui program puskesmas dengan melibatkan peran serta kader lanjut usia, keluarga, tokoh masyarakat, dan organisasi sosial. Tujuan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan peran kader posyandu lansia dalam pemeriksaan tekanan darah serta pemeriksaan laboratorium sederhana (gula darah, asam urat,kolesterol) di dusun Watu Geduk, Guwosari, Pajangan Bantul. Kegiatan pertama ini dilaksanakan pada tanggal 10 Juni 2022 di Posyandu Lansia di dusun Watu Geduk kelurahan guwosari kecamatan Pajangan Kabupaten Bantul. Kegiatan pelatihan kader posyandu lansia yang diikuti 10 orang kader. Semua kader mengikuti dengan penuh semangat dari mulai pengukuran tekanan darah, pemeriksaan gula darah, asam urat dan kolesterol serta semua kader mampu melakukan sendiri. Kegiatan kedua pendampingan kader posyandu lansia dalam melakukan pemeriksaan tekanan darah dan laboratorium yang dilaksanakan pada tanggal 11 Juni 2022 di posyandu lansia dusun Watu Geduk. Kegiatan dimulai dengan penyuluhan hypertensi, DM. Asam urat, kolesterol dan dilanjutkan dengan kegiatan pendampingan kepada kader dalam melakukan pemeriksaan asam urat, gula darah dan kolesterol lansia di posyandu. Kesimpulan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat Pelatihan dan Pendampingan Kader Posyandu Lansia di dusun Watu Geduk Guwosari Pajangan Bantul mendapatkan dukungan dari perangkat dusun, masyarakat dapat berjalan dengan sukses dan lancar.