Inisiasi Pengolahan Limbah Kentang menjadi “PUKITA” (Pupuk Cair Organik Kulit Kentang) sebagai Strategi Mitigasi Pengelolaan Sampah Berbasis Pertanian - Fawaiz, Indratma; Afifaqo, Jaza; Khikmah, Nurul; Nuridayanti, Lucky; Rahayu, Candra Dewi (Global Health Science Group, 2023)
Limbah pertanian kulit kentang yang berlimpah merupakan bahan yang mempunyai nilai tambah bagi petani. Limbah kulit kentang di daerah produksi keripik kentang menjadi masalah bagi masyarakat dan pemerintahan wilayah setempat. Inisiasi pembuatan pupuk organik cair berbasis limbah pertanian dari kulit kentang merupakan salah satu strategi mitigasi limbah menjadi bahan yang bermanfaat. Selain itu PUKITA juga diharapkan mampu merubah model pembangunan pertanian yang mengandalkan penggunaan pupuk kimiawi, menuju pembangunan pertanian yang ramah lingkungan, efisien, dan berkelanjutan. Tujuan dari pengabdian ini agar bisa mengedukasi para petani Desa Sikunang Kabupaten Wonososbo untuk memanfaatkan limbah kulit kentang menjadi Pupuk Cair Organik. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan melalui 5 tahap yaitu analisis masalah, rencana praktik, praktik pembuatan PUKITA, analisis dan evaluasi. Praktik pembuatan PUKITA dilakukan melalui kegiatan whorshop Bersama dengan 10 kelompok tani di Desa Sikunang. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan pengukuran kemampuan dan keberhasilan kelompok tani dalam membuat PUKITA. Hasil dari pengabdian masyarakat yang dilakukan yaitu terciptanya inovasi pupuk cair organik dari limbah kulit kentang, sebagai pupuk organik. Berdasarkan hasil praktik dapat disimpulkan bahwa pembuatan pupuk organik cair yang dihasilkan biodegradable, dapat mendaur ulang limbah, ramah lingkungan, dan meningkatkan kualitas tanah.