Gambaran Tingkat Pengetahuan Bullying pada Remaja di Desa Gunaksa Klungkung - Wahyuni, Sang Ayu Eka Putri; Pratiwi, Ni Putu Ari Trisna; Sulistiowati, Ni Made Dian (Global Health Science Group, 2023)
Bullying merupakan perilaku kekerasan yang menyalahgunakan kekuasaan secara terus menerus kepada seseorang yang dirasa lebih lemah dan tidak berdaya. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja terkait perilaku bullying di Desa Gunaksa. Kegiatan ini dilaksanakan di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 2 Dawan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode pemberian edukasi, yang dirancang dalam bentuk pemaparan materi menggunakan slide power point, pemberian media edukasi bullying berupa poster, penayangan video, diskusi interaktif, dan pengisian pre-test dan post-test pada 50 remaja Desa Gunaksa. Analisa data menggunakan uji statistik T-berpasangan menunjukkan adanya perubahan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi dengan nilai rata-rata pre-test tingkat pengetahuan sebesar 31,40 dan rata-rata nilai post test sebesar 32,08. Hasil uji statistik juga menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah di berikan edukasi dengan nilai p = 0,049 (p-value<0.05).