Upaya Peningkatan Kesiapsiagaan Bencana melalui Video Animasi Tanggap Bencana dan Edukasi Kesiapsiagaan Bencana bagi Relawan Bencana - solikhah, Maula Mar'atus; Batubara, Intan Maharani; Sari, Febriana Sartika; Harnanto, Addi Mardi; Teixeira, Gonzalo Jose (Global Health Science Group, 2023)
Bahaya terkait perubahan iklim di Timor-Leste meliputi banjir, kekeringan, angin topan, dan gempa bumi. Meskipun bahaya-bahaya ini terjadi secara alami, frekuensi dan besarnya kemungkinan besar akan meningkat seiring dengan perubahan iklim dan menimbulkan risiko bencana bagi Timor-Leste. Sama halnya juga di Indonesia yang memiliki kedekekatan wilayah dengan Timor Leste yang memiliki kerentanan terjadinya bencana alam. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesiapsiagaan bencana relawan bencana baik dari ICS Dili Timor Leste dan UKH Surakarta. Peserta kegiatan adalah mahasiswa yang menjadi relawan bencana dari Kusuma Nursing Care (KNC) Universitas Kusuma Husada Surakarta dan mahasiswa relawan bencana dari ICS Dili Timor Leste yang berjumlah 46 orang Tahapan kegiatannya adalah Persiapan kegiatan dengan melakukan koordinasi dengan mitra yaitu ICS Dili timor leste dan pengurus Kusuma Nursing Care (KNC) Universitas Kusuma Husada Surakarta terkait teknis kegiatan. Penyiapan materi dan media webinar serta penyebaran pamflet kegiatan. Pelaksanaan webinar tanggap bencana dengan media animasi serta evaluasi kegiatan melalui kuesioner kesiapsiagaan bencana. Setelah kegiatan webinar ini terjadi peningkatan nilai rata-rata kesiapsiagaan bencana relawan bencana peserta kegiatan pengabdian masyarakat.