Cegah Stunting melalui Implementasi Kampung Tematik Kota Padang di Kampung Nelayan Bestari - Sapardi, Vivi Syofia; Fitri, Yulia; Mareta, Rafika; Andayani, Rifka Putri; Efendi, Yolanda Rahma (Global Health Science Group, 2023)
Kampung Nelayan Bestari berada di Kelurahan Pasie Nan Tigo berada di Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang Provinsi Sumatera Barat. Masyarakat di Kelurahan Paise Nan Tigo sebagian besar bermata pencarian sebagai nelayan. Rata-rata produksi dari hasil penangkapan ikan yaitu sebanyak 5.569 TON setiap tahunnya. Hasil utama tangkapan ikan di Kampung Nelayan Bestari yaitu ikan tuna, ikan tongkol dan ikan cakalang. Masyarakat belum mampu memanfaatkan hasil tangkapan dengan olahan yang beragam, masyarakat melalut kemudian menjual hasil tangkapan ikannya. Masyarakat belum menyadari akan manfaat dari ikan laut yang dapat menjadi salah satu untuk mencegah terjadinya stunting pada anak. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk mencegah terjadinya stunting pada anak di Kampung Nelayan Bestari. Kegiatan ini telah terlaksana pada tanggal 15 September 2023 yang dihadiri oleh Kader, Ketua RT 04, Ketua PKK, Ketua Kelompok Sadar Wisata di Kelurahan Pasie Nan Tigo serta ibu-ibu yang memiliki bayi dan anak sebanyak 28 orang. Kegiatan ini dievaluasi melalui evaluasi proses dan hasil didapatkan bahwa 80% ibu-ibu memahami cara pengolahan makanan bagi anak untuk pencegahan stunting dan 75% ibu-ibu mengatakan mengerti akan potensi wilayah yang dapat dijadikan sebagai salah satu destinasi wisata. Kegiatan ini diterima dengan baik oleh pihak pemerintah dan masyarakat setempat.