Peningkatan Pengetahuan Remaja tentang Peranan Pergaulan Sehat Remaja pada Generasi Z di SMA Terpadu Al- Qudwah Rangkasbitung - Sitanggang, Tantri Wenny; Sinabutar, Nerli Adria; Lestari, Puji Lestari; Putri, Dian Utama Pratiwi (Global Health Science Group, 2023)
Remaja merupakan fase transisi dari fase anak-anak menuju fase dewasa awal yang membutuhkan perhatian serta pendampingan agar remaja mampu melakukan pergaulan yang sehat. Pada generasi Z yang saat ini memegang peranan penting dalam era teknologi digital yang canggih akan sangat mempengaruhi kepribadian dan pergaulan dilingkungannya, apakah termasuk kedalam pergaulan yang sehat atau sebaliknya yaitu pergaulan tidak sehat/ bebas. Pergaulan bebas yang sedang berkembang saat ini biasanya terjadi pada anak yang akan tumbuh remaja, mereka belum cukup pandai dalam membedakan permasalahan yang positif maupun negatif dan seringkali menganggap apa yang mereka lakukan adalah suatu perbuatan biasa, tanpa mereka sadari bahwa perbuatan tersebut adalah suatu perbuatan menyimpang yang bisa membawa pengaruh yang merugikan. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah setelah diadakan penyuluhan tentang ini diharapkan dapat menambah pengetahuan remaja tentang peranan pergaulan sehat remaja pada generasi Z. Peserta yang hadir adalah siwa-siswi di SMA Terpadu Al-Qudwah Rangkas Bitung, dengan jumlah peserta sebanyak 41 orang. Terlihat bahwa peserta penyuluhan sangat tertarik dan antusias sekali dalam mengikuti kegiatan dari pemberian materi, menayangkan video dan saat sesi tanya jawab. Evaluasi kegiatan dilakukan pretest dan posttest. Hasil pengabdian memperlihatkan peningkatan pengetahuan kesehatan reproduksi. Kegiatan penyuluhan kesehatan sebaiknya secara berkelanjutn dengan materi yang lebih menarik dan bervariasi dan peserta mengatakan bahwa akan senantiasa agar untuk menarik diri kedalam pergaulan yang sehat dan bersih, terjauh dari segala macam bentuk pergaulan tidak sehat atau bebas.