Peningkatan Aksesibilitas Imunisasi dan Pemahaman Nutrisi untuk Meningkatkan Kesehatan Bayi dan Balita di Desa Rawa Rengas - Rivani, Beata; Pasaribu, Sondang Deri Maulina; Hutasoit, Mey Lys Ceryah; Milah, Siti Aminatul (Global Health Science Group, 2023)
Desa Rawa Rengas, yang terletak di wilayah pedesaan Tangerang Kabupaten, menghadapi tantangan dalam meningkatkan kesehatan bayi dan balita. Aksesibilitas terhadap imunisasi dan pemahaman nutrisi yang baik adalah kunci utama dalam menjaga kesehatan anak-anak di desa ini. Penelitian ini bertujuan untuk mencari solusi yang efektif dalam meningkatkan kesehatan bayi dan balita di Desa Rawa Rengas. Imunisasi, sebagai metode sederhana, aman, dan efektif untuk melindungi dari penyakit berbahaya, memiliki peran penting dalam mewujudkan kesehatan anak-anak. Kekebalan kelompok adalah konsep yang hanya dapat terbentuk jika cakupan imunisasi tinggi dan merata di seluruh wilayah, memberikan perlindungan bagi semua kelompok usia. Selain itu, tingkat pendidikan ibu dan sikap ibu terhadap imunisasi berpengaruh signifikan terhadap cakupan imunisasi dasar lengkap. Demikian pula, masalah gizi pada anak di bawah usia 5 tahun berkaitan dengan pola makan, kontrol gizi yang memadai, penyakit menular, dan faktor kemiskinan. Melalui kegiatan edukasi, mahasiswa Program Studi Keperawatan dari Universitas Ichsan Satya berperan dalam meningkatkan pemahaman masyarakat Desa Rawa Rengas tentang pentingnya imunisasi dasar lengkap dan nutrisi.Peserta yang hadir ialah 27 ibu yang memiliki anak balita dan batita. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan masyarakat tentang topik ini. Imunisasi adalah upaya penting dalam menurunkan angka kesakitan, kecatatan, dan kematian pada bayi dan balita. Terlihat bahwa peserta penyuluhan sangat tertarik dan antusias sekali dalam mengikuti kegiatan dari pemberian materi, menayangkan video dan saat sesi tanya jawab. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan post test. Adapun tujuan edukasi ini adalah untuk memberikan informasi kepada masyarakat Desa Rawa Rengas mengenai pentingnya imunisasi dasar lengkap dan pemahaman nutrisi untuk meningkatkan kesehatan bagi bayi dan balita.