Penyuluhan Kesehatan tentang Pengetahuan Pencegahan Diabetes Militus di Desa Rawat Rengas - Nugroho, Hadi; Ernawilis, Ernawilis; Suheti, Suheti; Syamlan, Siti Fadwa (Global Health Science Group, 2023)
Diabetes melitus merupakan penyakit kronis dengan dampak signifikan pada kualitas hidup individu dan sistem perawatan kesehatan. Prevalensi diabetes melitus di Desa Rawat Rengas meningkat, menciptakan kebutuhan akan penelitian mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi masyarakat terkait penyakit ini. Penyakit diabetes melitus juga menjadi salah satu penyakit tidak menular yang paling berdampak besar di Indonesia. Di seluruh dunia, DM adalah penyebab kematian keenam menurut World Health Organization (WHO). Prevalensi DM terus meningkat secara global dan menjadi salah satu isu kesehatan global yang mendapat perhatian serius. Peningkatan angka kematian akibat diabetes melitus membawa dampak serius, seperti penyakit kardiovaskular dan gagal ginjal. Peningkatan literasi dan pemahaman masyarakat terkait diabetes melitus menjadi penting dalam upaya pencegahan dan manajemen penyakit ini. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah setelah diadakan penyuluhan tentang ini diharapkan dapat menambah pengetahuan para pra lansia maupun lansia untuk mencegah kejadian diabetes militus. Pelaksanaan kegiatan penyuluhan berjalan dengan lancar. tentang penataksanaaanya. Metode penyuluhan yang dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu : 1) Sosialisasi dan perijinan, 2) Persiapan alat dan sarana serta media penyuluhan 3) Melakukan penyuluhan, 4) Evalausi hasil kegiatan penyuluhan. Peserta yang hadir adalah Para Pra lansia dan Lansia di Desa Rawa Regas ini dihadiri 37 peserta. Terlihat bahwa peserta penyuluhan sangat tertarik dan antusias sekali dalam mengikuti kegiatan dari pemberian materi, menayangkan video dan saat sesi tanya jawab. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan post test. Dan beberapa peserta mengatakan bahwa akan menjaga pola hidup dengan baik serta berolahraga dengan teratur.