Upaya Pencegahan Obesitas dan Penyakit Kronis dengan Pemahaman Gizi Sehat di SMPN 23 Kota Serang - Solihah, Mar’atu; Rachmah, Ade Salma Yunia; Handriyanto, Nova Tri (Global Health Science Group, 2023)
Terdapat beban ganda masalah gizi pada remaja di Kota Serang. Sebagai upaya untuk mencegah terjadinya obesitas dan penyakit tidak menular akibat dari malnutrisi yang berkepanjangan pada remaja, maka dilakukan intervensi berupa penyuluhan tentang jajanan sehat dan pentingnya rutin memantau berat badan pada remaja. Meningkatkan pemahaman para murid mengenai informasi gizi dan kesehatan merupakan tujuan dari penyuluhan ini. Sebanyak 75 murid kelas 9 di SMPN 23 Kota Serang hadir dalam kegiatan penyuluhan. Metode penyuluhan yang diterapkan adalah ceramah dan diskusi dengan bantuan PowerPoint. Observasi dan skor kuis digunakan sebagai indikator keberhasilan acara. Persiapan sebelum kegiatan penyuluhan diselenggarakan yakni dilakukan diskusi antara mahasiswa, dosen pembimbing lapangan, dan dosen pendamping mengenai permasalahan yang difokuskan dan solusi yang dipilih. Materi memberikan informasi tentang makanan yang sehat bagi anak sekolah dalam konteks ini adalah remaja SMP. Tujuan materi ini adalah agar remaja SMP sadar dan memahami pentingnya menjaga berat badan sehat melalui penimbangan rutin. Evaluasi kegiatan adalah dengan membandingkan skor jawaban dari dua kuis di awal dan di akhir selesainya kegiatan. Kuis terdiri dari 5 pertanyaan dengan total skor maksimal 25 poin. Tujuan dari perbandingan skor jawaban antara kuis 1 dan kuis 2 adalah agar dapat mengukur adanya peningkatan pemahaman topik materi yang dibawakan. Remaja cukup aktif bertanya dan menjawab pertanyaan jika diberikan hadiah. Selain itu juga terdapat peningkatan skor pemahaman sehingga pelaksanaan penyuluhan gizi sehat ini cukup berhasil memenuhi target.